San José todavia no gana el Campeonato en Bolivia

El título del Clausura se resolverá el domingo. Santos y albiverdes siguen siendo favoritos.

La actitud dominante de Oriente Petrolero marcó a la postre el norte de un cotejo caliente y con excesiva marca. San José hizo el negocio en la primera mitad, pero la aceleración de los albiverdes en el complemento descompensó su última línea y, al final, debió resignarse a la derrota (2-1); el suspenso se traslada hasta el cierre del torneo Clausura, que se producirá el domingo.

El elenco cruceño, con los puntos ganados anoche (37), mantiene vivas sus esperanzas de alcanzar el título. Ahora, a San José, que pese al contraste continúa en el tope de la tabla (38), no le queda otra opción que superar en su feudo a The Strongest para ungirse como campeón. Por su lado, los orientistas deben trasladar sus argumentos a la Villa Imperial, porque el escollo a vencer se llama Real Potosí.

Con el resultado de anoche, las expectativas del Tigre y Real Potosí se avivaron, porque todavía tienen motivos para ilusionarse, habida cuenta que hay premio para cuatro.

Los tantos se desgranaron en el segundo tiempo. El primero, tras una lucida acción de Peña y su centro que permitió a Alva empujarlo cerca del primer palo de Lampe que logró tocar el balón (2’ ST). El gol de la igualdad (17’ ST) fue producto de una combinación de Salinas que cedió un pase gol a Saucedo que sin marca encontró la paridad (1-1). Tres minutos después, una acción de Alva que cedió a Mojica, quien con un derechazo bajo y colocado anuló la acción de Lampe.

En el primer tiempo, la ansiedad de Oriente no le sirvió para transformar en goles sus incursiones ofensivas. Fue superior en su labor de ataque, aunque segmentó claramente sus iniciativas, eligiendo el flanco derecho.

Se contaron tres claras opciones de gol a favor del albiverde, contra una llegada tibia del Santo orureño.

42 triunfos, de un total de 57 partidos, consiguió Oriente jugando en casa frente a San José. Los demás fueron empates.

EL ÁRBITRO

El señor Raúl Orosco no fue muy convincente con su actuación. Pecó de localista y dejó dudas en algunas decisiones.

LA FIGURA

Gualberto Mojica fue, como en otros cotejos, una figura desequilibrante. Muchos balones pasaron por sus botines e hizo el segundo gol.